Unser GMINT-Zweig

1. Kerngedanken des GMINT-Zweiges
  2. Für wen ist der GMINT-Zweig besonders geeignet?
  3. Anmeldung
  4. Ansprechpartner

Kerngedanken des GMINT-Zweiges
Was bedeutet „GMINT-Zweig“? Was ist das Besondere?
In den MINT-Klassen wird für besonders interessierte Schüler/innen ein erweiterter mathematisch-naturwissenschaftlicher Unterricht mit einer zusätzlichen Stunde pro Woche angeboten. Im Bereich MINT sind am Gymnasium Farmsen die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik), Technik und Geographie zusammengefasst.

Der Unterricht in diesen Klassen ist zu vielen Themen fachübergreifend und fächerverbindend organisiert. Das heißt, dass die beteiligten Fächer inhaltlich und methodisch zusammenarbeiten und so Fachaspekte aus unter-schiedlicher Sicht gemeinsam beleuchtet werden. Dies erreichen wir durch projektorientierten Unterricht, auch in Zusammenarbeit mit außerschulischen Kooperationspartnern, wie z.B. das NW-Zentrum und die Hochschule für Angewandte Wissenschaften.

Der Unterricht ist kompetenzorientiert und bietet fest im Stundenplan integrierte Phasen des individualisierten Lernens.

Naturwissenschaftliche Praktika haben einen großen Anteil am Unterricht. Die Schüler/innen werden bei der Teilnahme an mathematisch-naturwissenschaftlichen Wettbewerben durch Fachlehrkräfte unterstützt.
Weiterführende Informationen Weiterführende Informationen zum GMINT - Zweig als FlyerDownload weiterführende Informationen

Wie verteilen sich die GMINT - Fächer über die Jahre? (Angaben in Wochenstunden)
Kl. Geografie Mathe Informatik Naturwissens. Freiarbeit Anmerkungen
5. 2 4 4 NWT 2*
6. 4 2 NWT 2*
7. 2 4 22 Biologie
Inhaltliche Verknüpfung zwischen Mathe, Informatik, Biologie und Physik
8. 1,5 4 2 Biologie
2 Technik-Praktikum Vattenfall
9. 2 4 2 Biologie
2 NW - Praxis zur Ökologie
10. 2 4 2 Biologie
2 PVK
(u. a. in allen GMINT - Fächern
11.
u.
12.
Wahl-
fach
4 2 im NW-Profil am GyFa oder als Wahlfach 4 - 8 in den NW-Profilen im Verbund 6 NW-Profile im Verbund (mind. 1 Profil am GyFa)
*In den Freiarbeitsstunden beschäftigen sich die Schüler/innen mit Themen aller GMINT - Fächer weitgehend selbstorganisiert. Unterstützt werden sie dabei von im GMINT-Zweig unterrichtenden Lehrkräften, die die Funktion eines Lernberaters übernehmen. Lerntagebücher und Kompetenzraster helfen den Schülerinnen und Schülern sich zu orientieren, ihren Lernfortschritt zu planen und zu dokumentieren.
Beispiel zur inhaltlichen Verknüpfung der GMINT-Fächer - Thema: „Wasser ist überall“
Dieses Thema schließt an den Bereich „Luft und Wasser“ aus dem Sachunterricht Klasse 4 an. Folgende Inhalte aus den verschiedenen Fächern werden dabei verknüpft:
  • Rechnen mit Einheiten, Flächen und Flächeninhalten, Anteilen und einfachen Brüchen (Mathematik)
  • Chemische und physikalische Eigen-schaften des Wassers, Anpassung an den Lebensraum Wasser, Schwimmen und Sinken (NW/T)
  • Meer und Küste, Ebbe und Flut, Nutzung von Wasser (Geographie)
  • Bildbearbeitung am PC (Informatik)
  • Bau eines Bootes (Technik) im Bereich der Freiarbeit
Zudem können in diesem Zusammenhang auch Themen für die Klassenreise vorbereitet werden.
Kooperation mit Vattenfall
Seit dem Schuljahr 2012/13 hat das GyFa einen Kooperationsvertrag mit der Fa. Vattenfall abgeschlossen. Dieser beinhaltet unter anderem die Durchführung des Faches NW-Praktikum der GMINT-Klasse Jahrgang 8 ab dem Schuljahr 2012/13 in den Ausbildungsräumen von Vattenfall.

Mehr zum Kooperationspartner
Was bedeutet „GMINT-Zweig“? Was ist das Besondere?
Für wen ist der GMINT-Zweig besonders geeignet?
Der GMINT-Zweig am Gymnasium Farmsen ist prinzipiell für alle Schüler/innen offen. Es werden allerdings ein besonderes Interesse für Mathematik und die Naturwissenschaften sowie am experimentellen Arbeiten erwartet. Die entsprechenden Noten der Grundschule in den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereichen sollten mindestens durchschnittlich sein.

Anmeldung für den GMINT-Zweig
Die Anmeldeformulare bekommen Sie von uns in der Anmeldewoche vor Ort.

Ansprechpartner für generelle Informationen zum GMINT-Zweig

Koordination der GMINT Fächer

Wolf-Dieter Blass
(Biologie, Chemie)