Unsere Unterstufe

1. Unsere Abteilungsleiterin Unterstufe
  2. Aufnahmebedingungen
  3. Was ist die Beobachtungsstufe?
  4. Typische Phasen und Termine
  5. Wahl der 2. Fremdsprache
  6. Verbleib auf dem Gymnasium
  7. Ansprechpartner
  8. Besonderheiten
  9. Downloadbereich Unterstufe

Unsere Abteilungsleiterin der Klassen 5 - 7

Urte Rasmussen
(Englisch, Sport)

Urte.Rasmussen@bsb.hamburg.de

Aufnahmebedingungen
Grundsätzlich wird von uns eine Empfehlung der Grundschule für das Gymnasium erwartet, Ausnahmen sind jedoch möglich. Unser Rat: Kinder sollten positiv neugierig, interessiert und lesefreudig sein, sich länger konzentrieren können und Ausdauer beim Lernen haben. Hobbys und aktive Freizeitgestaltung wirken positiv.
Wir haben vier verschiedene, durchgehende Zweige (Profile) aufgebaut, zwischen denen Sie sich mit Ihrem Kind ggf. entscheiden müssen:
GMINT-Zweig
Standard-Zweig
Traditioneller Bili-Zweig
Intensiver Bili-Zweig

Was ist die Unterstufe / Beobachtungsstufe?
Der Wechsel von der Grundschule zum Gymnasium stellt eine zweite Einschulung und damit eine große und weitreichende Veränderung und Umstellung für die Schülerinnen und Schüler dar. Deshalb ist uns ein behutsamer Übergang wichtig: Die ersten Tage sind dem gegenseitigen Kennenlernen gewidmet, und das Klassenlehrerteam kümmert sich ausschließlich um die Neuankömmlinge.

In der 5. und 6. Klasse hat Ihr Kind eine Klassenlehrerin und einen Klassenlehrer und wird im Klassenverband unterrichtet. Jede/r unterrichtet in der Regel mehrere Fächer, so dass die Kinder schnell ihre neuen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer kennenlernen können. Eine Stunde in der Woche steht am Gymnasium Farmsen „Soziales Lernen“ auf dem Stundenplan, um die Gruppenentwicklung innerhalb der Klasse zu fördern, die soziale Kompetenz zu steigern und ein harmonisches Klassenklima zu entwickeln. Schülerinnen und Schüler der höheren Klassen unterstützen als Paten und Prefects die Lehrerinnen und Lehrer bei diesem Anliegen. Natürlich sollen auch altbekannte Aktivitäten wie Wandertage (zweimal pro Schuljahr), Projekte oder schlicht Gruppenarbeiten die Klassengemeinschaft und den Umgang miteinander fördern.

Typische Phasen und Termine
5. Klasse 1. HalbjahrEinschulung
Orientierungstage
Nikolausturnier
1. Modul Hamburger Medienpass
2. Halbjahr Halbjahresinformationen mit LEG
Schnupperunterricht 2. Fremdsprachen (ab April)
Elterninformationsabend zu den 2. Fremdsprachen
Wahl der 2. Fremdsprache (Mai)
2. Modul Hamburger Medienpass

6. Klasse 1. HalbjahrSchulanfang
Beginn der 2. Fremdsprache
Klassenfahrt
2. HalbjahrHalbjahresinformationen mit LEG
3. Modul Hamburger Medienpass
Zeugnisse mit der Entscheidung über den Verbleib auf dem Gymnasium

7. Klasse 1. HalbjahrSchulanfang
Anti-Mobbing-Projekt (3 Tage)
2. HalbjahrHalbjahresinformationen mit LEG
4. Modul Hamburger Medienpass
Besuch des Berufsinformationszentrums

Wahl der 2. Fremdsprache
Gegen Ende der 5. Klasse muss sich Ihr Kind mit Ihrer und unserer Hilfe für eine zweite Fremdsprache (Latein, Französisch oder Spanisch) entscheiden, die in der 6. Klasse beginnt. Die Fremdsprachen haben hierzu ein paar Informationen als Orientierungshilfe für Sie gesondert zusammengestellt.

Verbleib auf dem Gymnasium
Am Ende des 1. Halbjahres der 6. Klasse sprechen die Zeugniskonferenzen eine Empfehlung für den weiteren Schulweg aus. Diese Empfehlung kommt nicht überraschend, denn im Rahmen von Lernentwicklungsgesprächen und anderen persönlichen Gesprächen wird die schulische Laufbahn intensiv begleitet.

Für alle Schülerinnen und Schüler gilt am Ende der 6. Klasse die Ausbildungs- und Prüfungsordnung (APO-GrundStGy, §13), in der es heißt:
„Der Übergang aus der Jahrgangsstufe 6 des Gymnasiums in die Jahrgangsstufe 7 des Gymnasiums ist zulässig, wenn die Leistungen der Schülerin oder des Schülers
  1. in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch mindestens mit der Note „ausreichend“ (4-) und
  2. im Durchschnitt aller übrigen Fächer mindestens mit der Note „ausreichend“ (4-) und in nicht mehr als zwei Fächern mit einer schlechteren Note bewertet wurden.“

Ansprechpartner in der Beobachtungsstufe
Insbesondere in der Beobachtungsstufe gibt es erfahrungsgemäß einen erhöhten Gesprächsbedarf von allen Seiten, deshalb haben wir eine eigene Seite mit einer Übersicht all unserer Ansprechpartner erstellt.
Niemand sollte sich scheuen, das Gespräch zu suchen.

Besonderheiten in der Beobachtungsstufe

I. AGs und Ganztageskonzept

Hier finden Sie das aktuelle Angebot unserer AGs und der Ganztagesbetreuung .

II. Klettergerüst

Unser Klettergerüst verdanken wir unserer AG "Aktive Pause" und ist ausschließlich unseren 5. Klassen vorbehalten. Hier finden Sie die Richtlinien zur Nutzung des Klettergerüsts.

III. Kleines Fußballfeld

Auf unserem kleinen Fußballfeld dürfen vor allem unsere 5er und 6er Fußball spielen. In der 1. Pause haben die Fünftklässler Vorrang und in der 2. Pause die Sechstklässler - in der 3. Pause ist bislang keine Regelung notwendig.
Spielgeräte können mit dem Schülerausweis im Container der Prefects ausgeliehen werden. Wir freuen uns übrigens immer über Spielgerätespenden. Vielleicht haben Sie ja noch altes, noch gebrauchstüchtiges Spielzeug zu Hause, das für unsere Fünft- und Sechstklässler geeignet ist.

IV. Spielgeräteausleihe

1Weiterführende Informationen Standard Weiterführende Informationen zum Standard - Zweig als FlyerDownload weiterführende Informationen
2Weiterführende Informationen GMINT Weiterführende Informationen zum GMINT - Zweig als FlyerDownload weiterführende Informationen
3Weiterführende Informationen Bilingual Weiterführende Informationen zum bilingualen Zweig als FlyerDownload weiterführende Informationen